О НАС

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА

1996 год
1996 год
  • Последствия чеченских конфликтов;
  • тысячи людей стали беженцами в своей стране;
  • по распоряжению мэра Москвы детей перестали принимать в школы без регистрации;
  • на свет появился Центр адаптации и обучения детей беженцев - проект Комитета «Гражданское содействие»;
  • группа студентов занималась с детьми русским языком, математикой и английским, параллельно шла работа, чтобы устроить этих детей в школу. Занимались где придется - у себя дома, в парке, в кафе.

1998 год
1998 год
  • Комитет «Гражданское содействие» получил небольшой подвальчик на Долгоруковской улице, и занятия стали проходить там в нерабочие часы Комитета.
2000 год
2000 год
  • В Московском городском суде положение об обязательной регистрации было оспорено;
  • центр остался нужен детям беженцев и мигрантов, которые отстали от своих сверстников из-за пропусков в обучении или языковых трудностей.
2010 год
2010 год
  • Комитет переехал в отдельное помещение на Олимпийском проспекте, оставив подвальчик на Долгоруковской улице исключительно под школьные занятия.
2014 год
2014 год
  • Усилились конфликты в Сирии, Конго, Украине и Афганистане, экономическая и политическая ситуация в странах бывшего СССР привели к тому, что беженцев вновь стало больше;
  • в январе 2014 года был принят 32-ой приказ Министерства образования, по которому обязательным условием поступления в школу снова стала регистрация.
2015 год
2015 год
  • В апреле 2015 года Центр адаптации и обучения детей беженцев получил уведомление о расторжении договора аренды на помещение, где более 15 лет проходили занятия с детьми;
  • обращения к властям не помогли, Центру без объяснения причин было предъявлено требование освободить помещение в течение трех месяцев;
  • между тем, число программ Центра выросло с 1 до 6.
2016 год
2016 год
  • Центр адаптации и обучения детей беженцев и мигрантов становится одним из проектов благотворительного фонда"Мозаика счастья" и меняет название на Центр «Такие же дети»;
  • другим проектом фонда становится «САВА», интеграционный детский досуговый центр для московских детей, детей беженцев и «особенных» детей 3-6 лет.
2017 год
2017 год
  • Сегодня в Центре занимаются более 80 детей и порядка 70 волонтеров;
  • эксперты Центра совместно с международной организацией Oxfam провели 2 всероссийских семинара для специалистов в сфере интеграции и обучения детей беженцев и мигрантов.
НАША КОМАНДА
Вот уже 21 год наш Центр существует благодаря ежедневной поддержке волонтеров. Но у нас есть и административные позиции, которые позволяют координировать программную деятельность и обеспечивают бесперебойную работу Центра.
Анна Тер-Саакова
Директор Центра

Аминат Солтаханова
Администратор Центра и координатор программы «Сопровождение»

Софья Куртик
Психолог Центра и координатор программы «Длинный день»

Айгерим Мамбеталиева
Координатор программы «Школа дошкольника»

Ольга Павлова
И.о. координатора программы «Школа на коленке»

Любовь Зык
Куратор по математике

Валерия Павлова
Куратор по английскому языку

ИСТОРИИ ТАКИХ ЖЕ ДЕТЕЙ

Занятия в Центре помогают ребятам не только попасть в первый класс, но и успешно перевестить в более сильные московские школы и поступить в ведущие вузы страны. В действительности престижность школы или института не так важна, как новые друзья, теплые отношения с одноклассниками и учителями, а также уверенность в том, что ребенок не чужой и не одинок.
Мавзуна переехала в Москву из Таджикистана. В Центре она занималась до момента поступления в университет: у её родителей не было возможности нанять репетиторов ни для кого из детей. Девушка мечтала учиться в физико-математическом вузе и после успешных занятий в Центре поступила в МГТУ им. Баумана на факультет энергомашиностроение.
Маме Гради пришлось бежать из Конго из-за преследования по религиозным причинам, когда она была ещё беременной им. Гради кричал на других детей, убегал от волонтеров, подбирал на улице бычки, имитировал курение или поведение пьяных людей. Сейчас Гради с удовольствием ходит на занятия, обнимает волонтёров и хочет дружить с другими детьми. От прежнего дикого и запуганного мальчика не осталось и следа.
11-летний Мансур пришёл в «Школу на коленке» в середине учебного года. Его семья вынуждена была бежать из Афганистана и просить убежища в России. Мансур не мог говорить по-русски, а родители не знали, как записать его в школу. Через 4 месяца занятий Мансур уже мог читать и писать на русском, подтянул математику. Летом мы смогли записать мальчика в третий класс московской школы!
Made on
Tilda